Сайт находится на реконструкции

В настоящее время мы работаем над своим сайтом

Loading
SFI Management Group - компания, нацеленная на успех
(78) 150-30-70, 150-30-80
Телефонные номера
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Бунёдкор 42/1
Связанные одной целью. Ташкентский металлургический завод в лицах и судьбах
26.12.2019

Металлург – это не просто профессия, а призвание. В этом убеждаешься, общаясь с людьми, посвятившими свою жизнь этой сфере. Про них можно точно сказать, что они обладают «железной волей» и «стальными нервами».

Убедиться в этом можно на строящемся Ташкентском металлургическом заводе (ТМЗ), который станет одним из крупнейших промышленных предприятий Узбекистана. Именно здесь будут применяться передовые для нашей республики технологии и оборудование, при этом все производство будет максимально автоматизировано.

На возведении этого объекта уже работают свыше тысячи строителей, при этом уже несколько сотен человек получили здесь работу и готовятся к запуску предприятия.

26 лет в металлургии

Под непосредственным руководством Бахтияра Ташходжаева, начальника участка травления Ташкентского металлургического завода, сейчас работает свыше 50 человек. С вводом завода количество сотрудников еще увеличится. Многие из специалистов – молодые ребята, которых ТМЗ принял в этом году и сразу же отправил на учебу в Россию и Турцию, на аналогичные производства. Несмотря на это Ташходжаеву также есть чем поделиться с ними.

В 1993 году он окончил Бекабадский индустриальный техникум и сразу же попал на расположенный в этом городе металлургический комбинат. Здесь он начинал свою деятельность в качестве оператора, потом работал вальцовщиком, мастером смены. До 2002 года он проработал в сортопрокатном цехе №2, а потом уехал по приглашению работать в крупный индустриальный центр Казахстана, город Павлодар. После этого был еще опыт работы на Ростовском электрометаллургическом заводе. С мая 2019 года он поступил на работу в ТМЗ.

С холодным прокатом Ташходжаев до этого не работал, но тем и интересней, имея такой солидный опыт в металлургии, открывать новые горизонты в профессии.

«Наши ребята прошли обучение в учебном центре "Персонал" в Магнитогорске. Они получили не только теоретические знания, но и практику на Магнитогорском металлургическом комбинате. Кроме того, набранные на работу специалисты в ТМЗ прошли в этом году обучение в Турции. Там производственный процесс схож с тем, который будет у нас в Ташкенте. Теперь все должны показать себя здесь, мы все ждем, когда будет выпущен первый рулон», – отметил Бахтияр Ташходжаев.

Для меня – это творческая профессия

Илья Баранов, инженер автоматизированных систем управления технологическим процессом, попал на завод по приглашению. Его специализация сегодня крайне востребована на производстве.

«Технологии и автоматизация технологического процесса всегда были мне интересны. Поэтому я осознанно шел учиться по этому направлению, а затем, после окончания вуза, начал работать на гидрометаллургическом заводе. Для меня это творческая сфера. Здесь обязательно проявляются все твои профессиональные навыки, умение работы в команде. Процесс вовлечения в технологию, особенно в автоматизацию, достаточно интересный, он многих затягивает», – поделился он.

Представьте себе, говорит собеседник, что перед вами сложная технологическая линия, которая принимает сырье, а потом выдает готовый продукт. Агрегат работает по определенному принципу, и конечно же у любого человека возникает естественный интерес, как это происходит, хочется разобраться как все устроено.

«Когда понимаешь принцип работы, представляешь процесс и видишь его изнутри, приходит осознание как сделать производство эффективнее и лучше, как сделать так, чтобы машина работала в дальнейшем без человека. Автоматизация – это ключ к успеху в современном производстве. Первое, что я увидел, когда устроился на работу в ТМЗ – это подробная техническая документация будущего производственного процесса. Это очень важно, детально изучить все узлы, их расположение, чтобы потом на практике добиваться максимального результата. Можно сказать, что тогда у меня уже появился образ работающего завода и, честно говоря, я раньше никогда не сталкивался с таким "умным" оборудованием», – сказал Баранов.

Следующим этапом в работе стала служебная командировка в Италию, в учебный центр Danieli Automation. Там специалистов завода познакомили с проектом и ввели в курс дела, показали, как все будет устроено.

По словам Баранова, самое интересное будет происходить в момент пуско-наладки и запуска производственного процесса. Специалисты АСУ ТП примут участие в монтаже и подключении оборудования, и увидят, как документация, которая так тщательно ими изучалась все это время, начнет работать, выдавая готовую сталь.

По стопам отца

Мастер смены Улугбек Ташев попал на территорию ТМЗ в качестве строителя, он работал у субподрядчиков проекта, и осуществлял контроль качества выполняемых строительных работ.   

«У меня отец проработал более 30 лет на Навоийском металлургическом комбинате. Я и мой брат окончили Московский институт стали и сплавов. Я помню, как стоял здесь как-то вечером и думал, что я делаю, у меня же диплом специалиста, и обратился в кадровый отдел завода. Меня взяли», – рассказывает Улугбек.

Призвание к этой профессии дало о себе знать, и Улугбек сейчас ни на секунду не сомневается, что это был правильный выбор. Летом, он прошел обучение в Магнитогорске.

«Мы обучались в учебном центре, также очень хорошие познания получили на Магнитогорском металлургическом комбинате, увидели и поработали на агрегате травления толкательного типа, изучили весь цикл. Это большой опыт для нас, и конечно, он позволил нам серьезно повысить квалификацию», – отметил Ташев.

Он убежден, что за новейшим заводом Узбекистана – большое будущее, огромные перспективы и много работы. А это значит – стабильность и успешная карьера.

Напомним, что Ташкентский металлургический завод – это производство нового поколения по выпуску холоднокатаного листа и проката с покрытиями. В состав основного технологического оборудования ТМЗ входят линия травления толкательного типа, двухклетьевой реверсивный стан холодной прокатки, линия непрерывного горячего цинкования, линия полимерных покрытий.

ТМЗ имеет важное стратегическое значение для Узбекистана. Ввод в эксплуатацию завода позволит снизить зависимость страны от металлургического экспорта и заметно повысит её индустриальный потенциал.

Проектная мощность завода – 500 тысяч тонн металлопродукции в год, из которых горячеоценкованного проката – 200 тысяч тонн, проката с полимерными покрытиями – 300 тысяч тонн. Поставщиком основного технологического оборудования выступает итальянская компания Danieli (Италия).

Другие новости:
«Узвторцветмет» увеличил объемы сбора цветного металла на 9%
30.12.2019
В Узбекистане усовершенствуют систему контроля качества металлопродукции для ст...
30.12.2019
Правильный подход. Сотрудники «Узвторцветмета» повышают свою квалификацию
27.12.2019
Приключения электроники, или как «Узвторцветмет» перерабатывает бытовую и оргте...
25.12.2019
Горно-металлургические предприятия Узбекистана призывают сменить подход к подго...
13.12.2019
Меню