Сайт находится на реконструкции

В настоящее время мы работаем над своим сайтом

Loading
SFI Management Group - компания, нацеленная на успех
(78) 150-30-70, 150-30-80
Телефонные номера
Узбекистан, г. Ташкент, Юнусабадский район, ул. Абдулла Кодирий, дом 3а
Об итогах работы ИП ООО «SFI Management Group» в АО «Узметкомбинат»
19.03.2021

В августе 2017 года в рамках программы государственно-частного партнерства компания ИП ООО «SFI Management Group» была привлечена в качестве доверительного управляющего государственной долей в АО «Узметкомбинат» и до февраля 2021 года осуществляла данную деятельность. За короткий период времени ИП «SFI Management Group» сумело быстро реализовать в АО «Узметкомбинат» необходимые реформы и добилось резкого увеличения всех основных показателей комбината.

Однако, в последнее время на отдельных страницах социальных сетей с подачи фейковых аккаунтов распространяется ангажированная и клеветническая информация о якобы снижении показателей АО «Узметкомбинат» и управления «Вторчермет» в период доверительного управления. Указанные доводы никак не соответствуют действительности, так как в момент передачи комбината на доверительное управление его финансово-экономическое положение находилось в тяжелом состоянии и благодаря принятым со стороны ИП ООО «SFI Management Group» мерам представилось возможным вывести предприятие на новый уровень развития. Так:

I. По деятельности управление «Вторчермет»

Лом и отходы черных металлов являются жизненно важным сырьем для поддержания деятельности АО «Узметкомбинат» и технологическая линия комбината рассчитана на переработку металлолома, так как, в Узбекистане, в отличии от России и Казахстана, отсутствуют богатые залежи железа. С момента создания комбината заготовка металлолома осуществлялась исключительно с использованием только административных ресурсов, обязывая государственные предприятия и местные органы управления, в том числе, объекты социальной инфраструктуры (учебные заведения, больницы, детсады и др.) на сбор и сдачу лома и отходов черных металлов за условные цены. При этом, ежегодный объем заготовки металлолома оставался на низком уровне и мощности комбината не были задействованы полностью в течение долгого времени.

Так, до передачи АО «Узметкомбинат» в доверительное управление ИП «SFI Management Group» в августе 2017 г. закупочная цена лома была на очень низком уровне (250 тыс. сум за 1 тн.), а сбор металлолома (кроме организаций и ведомств, на которые возложены задания по сдаче лома) осуществлялась исключительно по непрозрачным схемам, в том числе по толлинговым операциям и бартерным сделкам, с дальнейшим получением металлопроката за поставленный лом по низкой цене. Ситуация усугублялась неполноценным контролем за предприятиями «Вторчермет», которые, пользуясь отсутствием должного мониторинга, искусственно задерживали оплату ломосдатчикам за поставленный лом, создавая условия для необоснованного увеличения кредиторской задолженности. В результате, ломосдатчики проявляли недоверие управлению «Вторчермет» и частично ориентировались на черный рынок, что крайне негативно влияло на заготовку лома для нужд комбината, объем которого в течение десятилетия не достигал высокого показателя и оставался на уровне в среднем 500-540 тыс. тн. в год. Из-за нехватки металлолома и отсутствия системности в работе АО “Узметкомбинат”, правительственные комиссии были вынуждены проводить постоянные совещания по сбору лома, и к данному процессу привлекались также работники бюджетных организаций, в том числе, образовательные учреждения.

Указанные обстоятельства привели к тому, что производственные мощности комбината периодически останавливались по причине острой нехватки сырьевых ресурсов. Например, только в 2016 г. мощности АО «Узметкомбинат» в общей сложности простаивали 28 дней, а в 2017 г. - 63 дня., что оказывало существенное негативное влияние на финансово-экономическое состояние комбината, где работают более 12 000 чел.

С принятием АО «УМК» в доверительное управление, в целях повышения эффективности процесса заготовки лома и отходов черных металлов, обеспечения целевого использования финансовых ресурсов комбината, были приняты следующие меры:

1. Полностью отменены толлинговые схемы в сфере поставки лома и отходов черного металла. При этом, для стимулирования ломосдатчиков, с ноября 2017 года заготовительная цена лома повышена с 250 тыс.сум до 1 млн.сум (в 4 раза) за тонну без НДС.

2. Погашена накопленная годами задолженность перед ломосдатчиками и внедрен порядок своевременного взаиморасчета по факту поставки лома черных металлов, что укрепило доверие ломосдатчиков и повысило их заинтересованность в сотрудничестве с комбинатом.

3. Во всех регионах республики созданы филиалы управления «Вторчермет» со 100% долей комбината (заготовительными участками в районных центрах регионов), с внедрением программы 1-С 8-версии для автоматизации и централизации бухгалтерского учета принимаемого металлолома, израсходования финансовых ресурсов.  

4. Разработана и внедрена нормативно-правовая база, обеспечивающая системное развитие и эффективную деятельность управления «Вторчермет».

5. Созданы новые заготовительные участки в количестве 15 ед. и общее число участков увеличены с 43 до 58 ед. (или на 35%) для максимального охвата ломосдатчиков.

6. Внедрен механизм безвозмездной доставки металлопроката до конечных потребителей через региональные филиалы «Вторчермет», что позволило исключить факты задержки реализации готовой продукции (объем реализации металлопроката увеличился на 108%) и создать благоприятные условия для потребителей в регионах республики.

7. Разработана и начата реализация программы по обновлению и модернизации филиалов «Вторчермет» на 52 млрд.сум, в рамках которой закуплены современное оборудование, в том числе, приобретены автомобили «Газель» в количестве 56 ед. и созданы мобильные группы для более полного охвата населения районов и городов, прессовое оборудование для получения габаритного лома путем переработки легковесного металлолома в пакеты, что увеличило поставку качественного лома с 62% до 82% и снижение расходов на транспортировку (не менее 2 млрд.сум в год), усовершенствованы автомобильные и железнодорожные весы в количестве 10 ед.

8. В целях исключения зависимости заготовительной деятельности филиалов управления «Вторчермет» от юридических лиц и расширения возможности предприятия по влиянию на внутренний рынок вторичного сырья лома, внедрен новый механизм заготовки лома черных металлов от физических лиц за наличный расчет.

9. Для стимулирования всех партнеров на сотрудничество с комбинатом и увеличения объема поставок лома, в декабре 2019 г. внедрена бонусная система взаиморасчетов за поставленный металлолом с юридическими лицами: увеличение закупочной цены лома на 5% при поставке минимум 500 тн. и на 10% свыше 1000 и более тонн.

10. Создан круглосуточный колл-центр при управлении «Вторчермет» (для приема и обеспечения оперативного исполнения заявки населения относительно сдачи лома и организации их транспортировки непосредственно с места нахождения).

В результате вышеуказанных и других организационных мероприятий обеспечено резкое увеличение заготовки сырьевой базы АО «Узметкомбинат». В частности, как видно из таблицы, до передачи комбината на доверительное управление в 2017 г., объем заготовки лома черных металлов не доходил даже до 600 тыс.тонн в год. В тоже время, в 2018 году достигнуто поступление рекордного количества лома и отходов черных металлов в объеме 690,8 тыс.тн., или по сравнению с 2016г. (до передачи УМК на доверительное управление) обеспечен рост на 144 тыс.тн. (или 126%), а в 2019г. - 663,1 тыс.тн., в 2020г. (в условиях пандемии) - 656,9 тыс.тн.

Таблица 1

Вместе с этим, полностью исключены срыв поступления сырья и простои производственных мощностей комбината. Так, в 2018г. обеспечено снижение периода простоя мощностей с 63 до 12 дней (или в 5 раз), а 2019-2020гг. вынужденная остановка мощностей комбината исключена полностью. Также, обеспечено увеличение запасов лома комбината с 2 дней в 2017г. до 12 дней в 2019-2020гг., или в 6 раз.

 

Таблица 2

Таким образом, за время доверительного управления АО «Узметкомбинат» (2017-2020гг.) компания ИП ООО «SFI Management Group» полностью реорганизовала заготовительную политику комбината, обратив основное внимание на развитие рыночных отношений (хозяйственно-договорных отношений). В результате обеспечен заметный рост объема заготовки лома и отходов черных металлов (более 650-690 тыс.тн.), стабильное и бесперебойное поступление сырьевых ресурсов, следовательно, резкое увеличение производства готовой продукции с 727,3 тыс.тонн в 2016г. до 1 067,8 тыс.тонн в 2018-2020гг. (на 340,5 тыс.тонн или на 46,8%).

Следует отметить, что лом является отходным сырьем, в связи с чем, его поиск, сбор, а тем более увеличение объема требует особых усилий, в том числе, принятие широких организационных мер. С момента передачи АО «Узметкомбинат» в доверительное управление указанные беспрецедентные и рекордные показатели (за всю историю комбината после обретения Узбекистаном независимости) были достигнуты за очень короткое время собственными усилиями исключительно путем своевременного внедрения рыночных механизмов, не задействовав при этом административные ресурсы КМ и не привлекая работников бюджетных организаций в процесс сбора металлолома (из ежегодного правительственного баланса по заготовке лома и отходов черных металлов были исключены объекты социальной инфраструктуры).

Внедренные и осуществленные управляющей компанией за короткое время меры организационного, административного, правового и технико-технологического характера в комплексе вывели управление «Вторчермет» из положения «застоя» на рельсы стабильного и самостоятельного развития, благодаря чему сегодня данное предприятие уже имеет необходимый базовый потенциал для постепенного наращивания объема заготовки лома.

II. Процесс реализации готовой продукции АО «Узметкомбинат»

Политика управляющей компании ИП «SFI Management Group» заключалась в развитии рыночных отношений в деятельности УМК. В связи с этим, особое внимание было обращено на продажу металлопродукции через биржевые торги (так как данная площадка считается наиболее прозрачной), которая также находилась на довольно низком уровне до передачи УМК на доверительное управление (в 2017г. объем реализации металлопроката через биржу составлял всего лишь 60,036 тыс.тн.).

В результате, в 2018г. обеспечена реализация металлопроката комбината через биржевые торги Республики Узбекистан в объеме 255,34 тыс.тонн (больше на 193,3 тыс.тонн по сравнению с объемом реализации 2017г., или в 3,2 раза), в 2019г. – 317,8 тыс.тн. (больше на 62,4 тыс.тн. по сравнению с объемом 2018г., на 25%) и 2020г. - 381,2 тыс.тн. (больше на 63,45 тыс.тн. по сравнению с 2019г., на 20%). То есть, объем металлопроката, оставшегося после экспорта и отгрузки потребителям по разнарядке правительства, на 100% был реализован через прозрачный механизм – биржевые торги.

Таблица реализации металлопроката АО «Узметкомбинат» через биржевые торги в 2017-2020гг.

Таблица 3

Вышеуказанные показатели наглядно демонстрируют высокую тенденцию применения прозрачных инструментов – биржевых торгов в развитии деятельности комбината в 2017-2020гг., что полностью соответствует политике управляющей компании.

Вместе с этим, АО «Узметкомбинат» имеет соответствующие обязательства перед правительством по объему экспорта. Так, согласно балансу на 2020г. (утвержден Министерством экономического развития и сокращения бедности Узбекистана), комбинату было установлено задание по экспорту металлопродукции в объеме 360 тыс.тн.

Однако, всем известно, что в 2020 году, в связи с пандемией COVID-19 в мире были введены жесткие карантинные меры, в связи с чем, резко сократился глобальный спрос на металлопродукцию, закрылись транспортные коридоры, следовательно, были приостановлены все экспортные поставки. Несмотря на критичную ситуацию, даже в период пандемии коронавируса АО «Узметкомбинат» ни разу не остановил производство и ежемесячно выпускал продукцию в объеме 70 тыс.тн. для обеспечения исполнения правительственного задания. В результате, на 1 мая 2020г. на складах АО “Узметкомбинат” накопилась нереализованная продукция в объеме 220 тыс.тн. (при задании по поставке на экспорт продукции в объеме 360 тыс.тонн).

Указанные обстоятельства однозначно создали риски замораживания оборотных средств, ухудшения финансового положения УМК, задержки взаиморасчета c ломосдатчиками (в том числе, физлицами) за поставленный металлолом и выплаты зарплаты рабочим, следовательно, усиления социальной напряженности. Тем самым, в условиях пандемии коронавируса COVID-19 выполнение правительственного задания экспорта также оказалось под угрозой срыва.

Естественно, в условиях пандемии и жесткого карантина во всем мире, исправление ситуации (увеличение суммы оборотных средств и минимизация рисков) затребовало принятия незамедлительных и неординарных мер по ускоренной реализации остатков металлопродукции по привлекательным ценам для потребителей.

Исходя из этого, компания, активизировала поиски путей по реализации продукции на экспорт, в том числе наряду с пересмотром сформированного порядка экспорта, уделила особое внимание на отгрузку продукции на внутренний экспорт (нерезидентам Узбекистана), разрешенный еще в 2012 году по законодательству. Так, согласно постановлению Президента за №1731 от 26.03.2012г., в целях расширения объемов экспортных поставок, было представлено право отечественным предприятиям, в том числе АО «Узбеткомбинат», заключение с нерезидентами контрактов в иностранной валюте на условиях прямых договоров на поставку, предусмотренных к использованию на территории Узбекистана товаров (работ, услуг) собственниками которых они являются. Примечательно, что в данном постановлении, отсутствуют положения, запрещающее нерезидентам продажу приобретаемой продукции.

Необходимо отметить, что без реализации продукции на внутренний экспорт УМК не имел возможности по исполнению правительственного задания по экспорту в объеме 360 тыс.тн., так как, металлопродукция комбината по ценовым параметрам и объему насыщения рынка не может конкурировать с основными игроками внешнего рынка (РФ, Казахстан, Иран). При этом, основной рынок поставки продукции комбината – Афганистан покрывает лишь определенную часть экспортного задания. Более того, отпускная цена металлопродукции нерезидентам Узбекистана намного выше по сравнению с ценой внешнего экспорта. С учетом указанных факторов, реализация определенного объема продукции на внутренний экспорт стало наиболее правильным и вынужденным решением, особенно в условиях пандемии, что позволило комбинату привлечь дополнительные валютные средства в большем объеме, не срывая при этом возложенные правительственные задания. Более того, данные меры способствовали высвобождению наполненных готовой продукцией складских помещений УМК (свыше 220 тыс.тн.), своевременному привлечению оборотных средств для беспрерывного поддержания жизнедеятельности предприятия, тем самым, нейтрализовав угрозу финансово-экономического кризиса для комбината.

В результате, комбинат, несмотря на сложившееся очень сложное положение в условиях пандемии сумел урегулировать ситуацию и по итогам 2020г. обеспечил исполнение всех правительственных заданий, в том числе, экспорта (на 101%). При этом, выполнение экспортного задания на уровне 101% свидетельствует о рациональном распределении экспортного объема, достаточном для исполнения установленного правительственного задания. Оставшаяся часть продукции полностью направлена на внутренний рынок исключительно через биржевые торги и по разнарядке правительства, что наглядно показывает отсутствие всякого самоуправства.

Таким образом, пандемия коронавируса принесла в 2020г. немало трудностей, в том числе, для АО «Узметкомбинат». Под угрозой оказалось исполнение утвержденных правительством Республики Узбекистан параметров производства и реализации готовой продукции (в том числе на экспорт). В этих условиях, компания ИП ООО «SFI Management Group» выработала комплекс мер по улучшению ситуации на комбинате, строго руководствуясь действующими нормативно-правовыми актами республики.

При этом, решение о поставке металлопродукции комбината нерезидентам Республики Узбекистан стало одной из таких мер и было принято только в целях поддержки финансово-производственной деятельности комбината и полностью соответствует законодательству Республики Узбекистан, в том числе в области конкуренции.

Подытоживая итоги доверительного управления АО «Узметкомбинат» необходимо отметить, что ИП ООО «SFI Management Group» за сравнительно короткий промежуток времени выступила в качестве кризис-менеджера комбината. Правильная политика управляющей компании позволила задействовать неиспользованный потенциал комбината, оптимизировать производственный процесс путем реконструкции и модернизации имеющихся мощностей, повысить все показатели, открыть новые цеха (цех по ферросплавам и цех по производству катанки), создать новые рабочие места, а также существенно увеличить фонд заработной платы рабочих. В результате в 2017-2020 гг. комбинат достиг солидных результатов.

Таблица 4

Другие новости:
Итоги доверительного управления
18.02.2021
В Узбекистане ввели в эксплуатацию Ташкентский металлургический завод
04.12.2020
Переоформление лицензии
02.12.2020
«SFI Management Group» поздравляет всех с Новым годом!
31.12.2019
«Узвторцветмет» увеличил объемы сбора цветного металла на 9%
30.12.2019
Меню