Сайт находится на реконструкции

В настоящее время мы работаем над своим сайтом

Loading
SFI Management Group - компания, нацеленная на успех
(78) 150-30-70, 150-30-80
Телефонные номера
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Бунёдкор 42/1
Ленин заговорил на узбекском. «Неформат» московского театра «Современник» показали в Алмалыке
19.11.2019

Знаменитый театр «Современник» сыграл клубный вечер «Неформат» в городе металлургов Алмалыке. Это был первый спектакль театра в рамках гастролей, впереди еще пять вечеров в Ташкенте.  

В Алмалыке «Неформат» играли на сцене нового Дворца культуры «Металлург», в котором совсем недавно праздновали 70-летний юбилей Алмалыкского горно-металлургического комбината. Актеры, заходя сюда, отмечали, что сделан он со вкусом, и отыграв спектакль, признались, что сцена им очень понравилась.

Открывая вечер, Евгения Кузнецова, помощник художественного руководителя по литературной части московского театра «Современник», еще раз поздравила жителей города с юбилеем комбината.

«Мы приехали в Алмалык впервые, в Узбекистан – во второй раз. Если честно, мы всегда были и остаемся задиристыми, нас даже называли в чем-то оппозиционными. При СССР нас не сильно пускали в союзные республики», – сказала она.

Несмотря на это, театру все-таки удавалось выезжать. В 1970 году они впервые приехали в Узбекистан на гастроли.  И именно в Ташкенте проходило судьбоносное собрание театра, на котором первый лидер «Современника» Олег Ефремов объявил, что уходит во МХАТ.

Надо сказать, что сегодня не только эта история связывает Узбекистан с театром «Современник». На гастроли, впервые за много лет, сюда приехал уроженец Термеза, актер театра Евгений Павлов.

«Солнечный Узбекистан – это наша ностальгия, это мое счастливое детство. Я родился и до 14 лет жил в Термезе, очень хочу туда попасть вновь в этот наш приезд. Мне часто говорят, что у тебя бывает такое солнечное настроение, а я говорю, что из солнечного Узбекистана, и хочу делиться этим теплом», – рассказал Евгений Павлов.

Актриса театра Елена Плаксина также отметила, что история ее семьи связана с городом Чирчик в Ташкентской области.

«Мой отец военный и мои родители какое-то время жили здесь. Это было до моего рождения. Но у нас всегда дома часто вспоминают Узбекистан, готовят плов, и мама перед гастролями посоветовала мне обязательно посетить Чарвак», – сказала Елена Плаксина.

Именно она с Александром Хованским открывали клубный вечер «Неформат» с отрывком спектакля «Солнечная линия» Вырыпаева. Зрители за эти несколько минут пережили вместе с их героями Барбарой и Вернером целый спектр эмоций: от разочарования и обид, до настоящей, всепрощающей и принимающей любви. И дальше, по ходу меняющихся на сцене фрагментов из спектаклей, актеры дарили новые и совершенно разные эмоции, заставляя каждого призадуматься о чем-то о своем.

Идея «Неформата», как рассказала Елена Кузнецова, появилась в 2015 году, когда актеры театра "Современник" решили вспомнить ушедшего из жизни Игоря Квашу, и было это 4 февраля, в день его рождения. Тогда несколько человек, среди которых был Сергей Гармаш, предложили, чтобы актеры показали свои самостоятельные работы и вспомнили Квашу творчеством. Первый вечер оказался очень насыщенным, практически у каждого было желание высказаться. И тогда в театре поняли, что такой формат нужен. Из того, что понравилось на первом вечере, создали клубный вечер «Неформат».  

«Сегодня редакций этого спектакля существует порядка восьми, потому что каждый год 4 февраля мы собираемся снова и смотрим новые отрывки. Какие-то фрагменты приходят, какие-то рождаются спонтанно, но мы постоянно меняем то, что играем. У этого спектакля нет жесткой канонической формы», – поделилась Евгения Кузнецова.

В Алмалыке в этот вечер зрители также увидели отрывки из спектаклей «Счастье мое» Александра Червинского, «Село Степанчиково и его обитатели» Федора Достоевского, импровизацию «Дамы с собачкой» и монолог Нины Заречной из «Чайки» Антона Чехова.

Вышедший на сцену Владимир Ленин в «Кремлевских курантах» Николая Погодина, неожиданно для всех заговорил по-узбекски.

«Постаменты Ленину стояли в свое время во многих городах и районах союзных республик, и я подумал, пусть мой Ленин скажет что-то по-узбекски, раз он здесь», – отшутился Рашид Незаметдинов, исполняющий эту роль.

И публика приняла такую актерскую находку большими овациями.

Отметим, что гастроли театра «Современник» в Узбекистане осуществляются при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова, министерств культуры Узбекистана и России.

Другие новости:
Горно-металлургические предприятия Узбекистана призывают сменить подход к подго...
13.12.2019
Стратегия развития. Ташкентский металлургический завод намерен стать одним из п...
04.12.2019
«Узметкомбинат» планирует реализовать ряд новых проектов в рамках программы лок...
03.12.2019
Перенимая опыт и традиции: «Узвторцветмет» совершенствует кадровую политику
02.12.2019
АГМК намерен к 2023 году значительно увеличить производство меди и цветных мета...
29.11.2019
Меню