Сайт находится на реконструкции

В настоящее время мы работаем над своим сайтом

Loading
SFI Management Group - компания, нацеленная на успех
(78) 150-30-70, 150-30-80
Телефонные номера
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Бунёдкор 42/1
Как заработать на сдаче цветного металла в Узбекистане?
28.10.2019

За последние два года в республике собрали порядка 40 тысяч тонн лома цветных металлов. Как пояснили в пресс-службе "Узвторцветмета", данные показатели были достигнуты благодаря открывшейся для физических лиц возможности сдавать лом. Ранее у обычных граждан могли принимать только аккумуляторы от автомобилей.

В результате в этом году количество лома, сданного населением, практически сравнялось с показателями предприятий. Люди теперь несут в пункты приема не только старые комплектующие от машин, но и бытовую технику, вышедшую из строя.

Эксперты говорят, что образование отходов цветных металлов – это бесконечный процесс. Поэтому в Узбекистане на государственном уровне стоит задача, чтобы развить у населения культуру сдачи лома в специальные пункты приема. При этом сегодня на практике зачастую происходит наоборот – люди выбрасывают лом на обычные мусорки, просто не понимая, что это неплохой товар, на котором можно еще и заработать.

Фактически, как рассказали в "Узвторцветмете", росту числа людей, сдающих лом цветного металла, поспособствовало принятое в 2018 году постановление правительства по совершенствованию порядка обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов. В рамках этого документа была проведена большая маркетинговая кампания и люди поверили, что их не обманут и дадут реальную цену в пунктах приема.

"Мы сейчас можем конкурировать по оплате практически по всем видам цветного металла даже с покупателями из иностранных государств. Сейчас это рыночный процесс, и мы зависим только от конъюнктуры, а она во всем мире идет по одному тренду. При этом важно понимать, что лом для нас не просто сырье, прежде всего мы занимаемся экологической безопасностью, собирая и утилизируя отходы, а также борьбой с нелегальным вывозом цветных металлов из страны", – рассказал начальник информационно-аналитического отдела "Узвторцветмета" Абдулатиф Хакимов.

Процесс сбора цветного металла, по его словам, на предприятии называют одним словом – "заготовка". Сюда входит непосредственно сам сбор, транспортировка и переработка. Сейчас в каждом регионе Узбекистана действуют пункты приема "Узвторцветмета". На местах работает целая команда: приемщик, сортировщик, оператор и бригадир пункта. Именно в его обязанности входит разъяснение людям нюансов по оплате сданного лома.

"К цветмету относится более 10 видов металлов, практически у каждого из них есть подвиды. К примеру, алюминий по госту делится на 31 класс, и у каждого из них есть своя цена. Что такое класс? Это качество металла, от которого и зависит цена", – отметил Хакимов.  

Сейчас стоимость одного килограмма алюминия в зависимости от класса варьируется от 5 до 8,5 тысячи сумов, одного килограмма меди – от 26 до 36 тысяч сумов, одного килограмма латуни – от 17 до 22 тысяч сумов, а один килограмм свинцового лома стоит 5,9 тысячи сумов.

Кроме того, нельзя забывать о засоренности лома. Этот термин определяет наличие или отсутствие во вторсырье строительных отходов, изоляции, деталей, масла, земли, влаги и прочего. Засоренными считаются лом и отходы, в которых есть сплавы и примеси, отличные от основного металла. Наличие посторонних включений определяют непосредственно на приемных пунктах.

Помимо стационарных пунктов приема, с 2018 года по всем регионам курсируют и мобильные. Это новшество также появилось благодаря мерам, принятым правительством. Каждый день 50 минивэнов работают в местах скопления людей, в том числе на крупных базарах, принимая цветмет. В числе предметов, которые подлежат приему в мобильных пунктах "Узвторцветмета" – аккумуляторы, батарейки, кухонная утварь и мебельная фурнитура, предметы быта, электротехника и многое другое. Собранный лом доставляется в Ташкент на завод "Узвторцветмет".

При этом отметим, что предприятие последние несколько лет проводит Дни цветного металла, которые направлены на популяризацию среди населения, а также промышленных предприятий политики сбора и сдачи лома цветного металла.

"Если предприятие хочет сдать оборудование, но там есть помимо цветного металла черный, это значит, что нужны специалисты и инструменты, поэтому наши специалисты выезжают на место. Надо лишь оставить заявку в едином колл-центре по номеру телефона (+99871) 207-00-30", – пояснил Абдулатиф Хакимов.

По его словам, самыми популярными для сбора считаются пять видов цветных металлов: алюминий, медь, латунь, нержавейка и свинец. Именно они составляют основу отходов, поступающих на "Узвторцветмет", который осуществляет их безопасную переработку и предоставляет отечественным и зарубежным предприятиям для изготовления новой продукции.

Напомним, что "Узвторцветмет" является единственным в Центральной Азии предприятием, специализирующимся на заготовке и переработке лома, а также отходов цветных металлов. В сентябре 2018 года государственная доля в предприятии была передана в доверительное управление иностранному предприятию SFI Management Group.

Другие новости:
«Узвторцветмет» увеличил объемы сбора цветного металла на 9%
30.12.2019
В Узбекистане усовершенствуют систему контроля качества металлопродукции для ст...
30.12.2019
Правильный подход. Сотрудники «Узвторцветмета» повышают свою квалификацию
27.12.2019
Связанные одной целью. Ташкентский металлургический завод в лицах и судьбах
26.12.2019
Приключения электроники, или как «Узвторцветмет» перерабатывает бытовую и оргте...
25.12.2019
Меню