Сайт находится на реконструкции

В настоящее время мы работаем над своим сайтом

Loading
SFI Management Group - компания, нацеленная на успех
+998 (78) 150-30-70, 150-30-80
Единый телефонный номер
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Бунёдкор 42/1
Ввод в эксплуатацию ТМЗ укрепит позиции Узбекистана на мировых рынках – эксперт
12.06.2019

Группа компаний "МетПром" – ведущая в России проектно-строительная организация в сфере металлургии. В Узбекистане она осуществляет проектирование Ташкентского металлургического завода, его строительство, пуско-наладочные работы и обучение персонала. Президент ГК "МетПром" Андрей Дейнеко рассказал, с чем компании пришлось столкнуться при реализации этого проекта, каковы его перспективы и собирается ли российская компания продолжить свое сотрудничество с узбекскими партнерами.

– Андрей Дмитриевич, расскажите о планах по запуску завода и сроках реализации проекта?

– Ташкентский металлургический завод (ТМЗ) – это предприятие по производству холоднокатаного листового проката с защитными покрытиями мощностью 500 тысяч тонн металлопродукции в год, из которых 200 тысяч тонн – горячеоцинкованный прокат, 300 тысяч тонн – прокат с полимерными покрытиями.

Хочу отметить, что ТМЗ – это Greenfield-проект. То есть завод строится на свободном, ранее неосвоенном земельном участке, не имеющем готовой инфраструктуры. Поэтому все сети, коммуникации, дороги, необходимо было создавать с "нуля". Это большой комплексный проект. Кроме здания основного цеха, он включает в себя строительство станций водоподготовки, очистных сооружений, азотной, водородной, компрессорных и насосных станций, складских помещений различного назначения, административно-хозяйственных зданий.

При проектировании мы также уделили большое внимание экологической безопасности завода, что имеет особое значение, учитывая непосредственную его близость к столице Узбекистана. Специалистами компании разработан комплекс мероприятий, направленных на исключение негативного влияния нового производства на окружающую среду. В проекте применяются самые современные ресурсосберегающие и экологически чистые технологии, высокоэффективные системы регенерации, замкнутый водооборотный цикл и многое другое.

К реализации проекта как ЕРС-подрядчик "МетПром" приступил в июне 2017 года. За истекший период было выполнено комплексное проектирование завода с учетом нормативных требований республики, осуществлен инжиниринг основных производственных линий и объектов инфраструктуры, определен поставщик оборудования.

В настоящее время проект находится в стадии интенсивных строительно-монтажных работ. Заканчивается возведение основного цеха завода, идет устройство фундаментов под технологическое и вспомогательное оборудование, продолжается строительство объектов инфраструктуры, наружных сетей и эстакад трубопроводов и энергоносителей. В марте нынешнего года началась поставка технологического оборудования. Мы рассчитываем уложиться в установленные заказчиком сжатые сроки строительства и выпустить первый прокат уже в конце этого года.

– Каковы перспективы строящегося завода на внутреннем рынке Узбекистана, в регионе Средней Азии и выхода на рынки дальнего зарубежья?

– Перед началом реализации проекта заказчиком были выполнены маркетинговые исследования, проведена оценка емкости рынка Узбекистана, определены перспективы выхода на международные рынки, сделано технико-экономическое обоснование и на их основе рассчитана производственная мощность.

На основании задания заказчика группой компаний "МетПром" на конкурсной основе был выбран поставщик технологий и оборудования – один из крупнейших и авторитетных мировых производителей. При выборе поставщика учитывались не только стоимость оборудования, но, прежде всего, применение самых современных технологических и технических решений и "ноу-хау", низкий уровень производственных затрат и высокое качество готовой продукции, подтвержденные поставщиком.

Благодаря выбранной технологии, завод будет производить высокомаржинальную продукцию в заданных объемах для строительной индустрии, машиностроения и других отраслей.

Введение в эксплуатацию Ташкентского металлургического завода будет способствовать обеспечению внутреннего рынка республики металлопрокатом высшего качества, импортозамещению и увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью национального производства.

– Как складываются ваши взаимоотношения с заказчиком в ходе реализации проекта?

– Реализация такого масштабного и технологически сложного проекта "с нуля" требует координации усилий как ЕРС-подрядчика, так и заказчика. Хочу отметить, что реализация проекта идет в максимально сжатые для строительства крупных металлургических объектов сроки (средний срок строительства аналогичных производств составляет от 3 до 5 лет).

У нас сложились самые конструктивные взаимоотношения с управленческой командой ТМЗ, все возникающие вопросы решаются быстро и максимально эффективно. Только при такой совместной слаженной работе проект может быть реализован в плановые сроки.

– Расскажите о дальнейших планах группы компаний "МетПром" по развитию металлургической отрасли в Узбекистане?

– Мы заинтересованы в сотрудничестве и планируем дальнейшее развитие долгосрочных отношений с предприятиями Узбекистана, так как это очень перспективный и динамично развивающийся рынок. В настоящее время нами прорабатываются варианты реализации нескольких проектов в различных регионах страны.

– Андрей Дмитриевич, существуют ли трудности в деятельности компании в Узбекистане? Как вы оцениваете происходящие преобразования в экономике страны?

– Благодаря проводимым в Узбекистане реформам, направленным на повышение промышленного потенциала, модернизацию, техническое и технологическое перевооружение ведущих отраслей экономики путем создания благоприятного делового климата и государственной поддержки инвестиций, экономика страны уже несколько лет показывает впечатляющую положительную динамику.

С этой точки зрения проект строительства Ташкентского металлургического завода соответствует государственным приоритетам развития республики – обеспечению устойчивых и сбалансированных темпов роста и макроэкономической стабильности.

Поэтому строительству ТМЗ уделяется повышенное внимание со стороны руководства страны и государственных структур. В соответствии с принятыми решениями, содействие проекту оказывают профильные министерства, ведомства и предприятия государственной формы собственности, в том числе хокимията Ташкента. Кроме того, заводу на период строительства предоставлены налоговые льготы и другие преференции.

Следует также сказать, что этот проект – яркий пример государственного-частного партнерства. В значительной доле в финансировании проекта со стороны Узбекистана принимают участие Фонд реконструкции и развития, АКБ "Асака" и АКБ "Узпромстройбанк", а со стороны Российской Федерации – "Росэксимбанк" и ЭКСАР (входят в "Российский экспортный центр").

Металлургия, являясь базовой отраслью, вносит существенный вклад в ВВП и формирование макроэкономических показателей экономики любой страны. Ввод в эксплуатацию Ташкентского металлургического завода будет способствовать дальнейшему развитию производственного потенциала Узбекистана и, как следствие, укреплению позиций республики на мировых рынках.

Другие новости:
АГМК подписал контракты на поставку высококачественного цемента в Афганистан
15.08.2019
Газпромбанк презентовал новые инструменты финансирования для узбекского бизнеса
15.08.2019
Российский "Уралмашзавод" подписал контракт на модернизацию обогатительной фабр...
13.08.2019
Мы помним: в Ташкенте прошла серия мероприятий, посвященных памяти легендарной ...
12.08.2019
"Узвторцветмет" направит порядка $7 млн на модернизацию систем, отвечающих за э...
02.08.2019
Меню