Сайт находится на реконструкции

В настоящее время мы работаем над своим сайтом

Loading
SFI Management Group - компания, нацеленная на успех
+998 (78) 150-30-70, 150-30-80
Единый телефонный номер
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Бунёдкор 42/1
Интервью председателя правления АО «Узметкомбинат» Тохира Азаматова
27.03.2019

Сегодня у нас в гостях исполняющий обязанности председателя правления АО «Узбекский металлургический комбинат» Тохир Азаматов. Он нам расскажет о текущей ситуации на предприятии, а также тех изменениях, которые произошли с момента передачи государственного субъекта в доверительное управление иностранной компании.

Здравствуйте, что можете сказать об АО «Узметкомбинат»?

Добрый вечер, для начала хотел бы напомнить, что комбинат – это предприятие с большой буквы, с большим именем, имеет свою непростую историю, локомотив отечественной тяжелой промышленности, ему в этом году исполняется 75 лет. На предприятии работает свыше 10 тысяч человек, в то время как в самом городе Бекабаде проживает порядка 90 тысяч человек, как вы сами понимаете Узметкомбинат является градообразующим предприятием, и от того как он будет развиваться зависит и развитие самого города и прилегающих районов.

Можете коротко рассказать о том, в каком состоянии находился комбинат перед передачей его в доверительное управление?

В тот период, комбинат находился в предкризисном состоянии, при этом эти негативные тенденции носили системный характер: - были перебои с графитированными электродами, которые необходимы для выплавки стали, мы их брали из государственного резерва, что является недопустимым; - отдельные материалы мы закупали из-за рубежа, в частности, ферросплавы; - по заготовке лома также была куча проблем, что приводило к простоям производства, и, как следствие, ущербу для предприятия. К примеру, за одни сутки простоя производства комбинат несет ущерб в размере порядка 580 млн сум.

Что изменилось после передачи в доверительное управление АО «Узметкомбинат»?

Здесь положительные изменения налицо. После кардинального пересмотра системы управления, внедрения новых методов корпоративного управления, привлечения специалистов из-за рубежа произошли существенные перемены. В частности, выросло качество производимой продукции, с помощью добавления в процесс горячебрикетированного железа. Благодаря реализации металлопроката на биржевых торгах, что уже является одним из рыночных методов, который исключает коррупционную составляющую, что очень важно, был ликвидирован дефицит в стране на бекабадский металлопрокат. Более того, цена металлопроката уменьшилась, т.е. если раньше она колебалась в размере 7-8 млн. сум, то в настоящий момент составляет порядка 5-6 млн. сум за одну тонну, т.е., по сути, рынок проката черных металлов в стране стабилизировался.

Таким образом, из-за принятия своевременных рыночных мер были искоренены предпосылки для искусственного создания дефицита, непрозрачной торговли, различных спекулятивных схем. Кроме того, повышены в четыре раза цены на лом с 250 сум до 1000 сум за 1 кг, что позволило создать у отечественных ломосдатчиков серьезный стимул.

В прошлом году были подписаны соглашения с иностранными партнерами о реализации крупных инвестиционных проектов, а также введен в строй Цех по производству ферросплавов. Так, августе прошлого года ко Дню независимости Республики Узбекистан была запущена первая печь по выпуску ферросилиция. После этого мы сумели сэкономить 3,7 миллиона долларов за 4 месяца. 7 декабря 2018 года в канун Дня Конституции Республики Узбекистан, был введен цех по производству ферросиликомарганца. Как было сказано ранее, раньше мы закупали эти материалы из-за рубежа.

Хотелось бы обратить особое внимание, что сегодня на рынке очень сложно конкурировать с зарубежными металлургическими компаниями. В связи этим, специалистами комбината совместно с доверительной управляющей компанией особое внимание было уделено качеству производимой металлопродукции. Мы побывали в соседних странах, провели презентацию нашего металлопроката и это послужило нашим преимуществом перед конкурентами, наша продукция оказалась по качеству выше по сравнению с зарубежными аналогами по таким параметрам, как твердость, устойчивость к деформации, упругость.

В итоге была расширена география экспорта продукции с новыми иностранными партнерами. На сегодняшний день около 10 стран официально изъявили желание стать нашими партнерами для долгосрочного сотрудничества. Среди них Россия, Казахстан, многие европейские страны.

Отличительной чертой доверительного управления, как я вижу, является тот факт, что доверительный управляющий кровно заинтересован в повышении рентабельности комбината, увеличении прибыли, реализации новых проектов, которые принесут синергетический эффект – тот самый, который именуется «экономическим и социальным».

При этом, заслуживает уважения политика доверительного управления, это стратегические подходы руководства, основанные на рыночных отношениях. т.е. слова не расходятся с делом, алгоритм простой, ставится цель, исходя из нее нарезаются задачи, оценивается потенциал, изыскиваются средства, запускается механизм реализации. После достижения цели, прибыль не расходуется налево и направо, а вкладывается в новые проекты, которые позволят выйти на новые мощности, сократить себестоимость продукции, создать новые рабочие места.

В январе, а также недавно в отдельных СМИ появились обвинения доверительного управляющего. С чем Вы это связываете?

Да, к сожалению, со стороны отдельных сайтов была распространена откровенно лживая и недостоверная информация о нашем предприятии. В первом случае, отдельные сайты необоснованно пытались обвинить доверительного управляющего в некомпетентности и других негативных тенденциях, в том числе, что начальник управления по закупкам АО «Узметкомбинат» Отабек Расулов, в конце года был уволен по причине растраты и хищений. В других материалах, отдельные сайты отмечали, что доверительный управляющий препятствует расследованию хищения эмалированной посуды на комбинате.

Хочется отметить, что все эти доводы – откровенная ложь и клевета. Прочитав их, можно сделать для себя вывод, что целью таких материалов, является дискредитация доверительного управляющего, поскольку авторы статей переворачивают факты, забывая почему-то официально к нам обращаться по интересующим их вопросам, хотя Руководство «SFI Management Group» и комбината всегда готовы к диалогу.

Учитывая абсолютную несостоятельность опубликованных материалов, на сайте АО «Узметкомбинат» было опубликовано опровержение по увольнению О.Расулова. Следует подчеркнуть, что в тот период, когда вышли статьи О.Расулов находился в отпуске по семейным обстоятельствам, он хотел найти себе работу в Ташкенте, поближе к родителям, т.к. они нуждались в его опеке. Видимо, эта информация каким-то образом попала к авторам статей, которые цинично ее интерпретировав, необоснованно и нагло обвинили Отабека в хищениях.

О.Расулов сразу же выступил с обращением в адрес данных сайтов, касательно той лжи, которую они опубликовали, после этого, отдельные сайты убрали статью, порочащие О.Расулова, а другие наоборот подхватили и распространили клевету.

Хочу подчеркнуть, что в отношении О.Расулова нет никаких претензий со стороны руководства комбината и его увольнение не связано с какими-то правонарушениями. Он уволился с предприятия в феврале т.г. в связи со сложными семейными обстоятельствами.

По второму факту, было выявлено хищение эмалированной посуды, и нас обвинили в том, что мы не передаем материалы в компетентные органы. Это также абсолютная ложь, на самом деле, благодаря принимаемым мерам именно доверительным управляющим и руководством комбината совместно с компетентными органами было выявлена попытка хищения эмалированной посуды. По инициативе доверительного управляющего была организована тщательная проверка в данном цеху с проведением инвентаризации, которая выявила дополнительные правонарушения учета и контроля ТМЦ. Все материалы были переданы в правоохранительные органы для принятия законных мер в отношении виновных лиц.

Кстати, хотел бы дополнительно довести, что сотрудники комбината, уличенные в инциденте с эмалированной посудой, не являются назначенцами от доверительного управляющего, они работают на предприятии долгое количество лет. Также хочу подчеркнуть, что ни у ООО «SFI Management Group», ни у АО «Узметкомбинат» отсутствуют какие-либо механизмы и полномочия влиять на расследования и решения правоохранительных органов, это не в нашей компетенции.

В данном контексте хочется отметить, что руководство комбината не заинтересовано в сокрытии фактов правонарушений, а наоборот после передачи предприятия в доверительное управление принимаются всяческие меры по улучшению финансового состояния комбината, в т.ч. путем пресечения и предупреждения незаконных действий на всех уровнях.

Какие результаты показал АО «Узметкомбинат» в 2018 году?

Благодаря эффективному менеджменту доверительного управления, именно той современной модели ведения бизнеса в рыночных условиях, которая была внедрена на комбинате были достигнуты рекордные показатели по многим направлениям. При этом заслуживает отдельного признания, что за столь короткий период времени, комбинат, который на период передачи в доверительное управление находился в состоянии стагнации, не только вышел из этого сложного состояния, а продемонстрировал невероятные темпы развития производства.

Так, производство готовой продукции по сравнению с прошлым годом выросло на 45% и составило свыше 1 млн тонн. Чистая выручка от продаж увеличилась в 2,6 раза по сравнению с 2017 годом и составила 4,7 трлн сум, при этом экспорт увеличился на 32%, несмотря на сложную конъюнктуру рынка. Рост отчислений в бюджет государства вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Заготовка металлолома, а также производство металлопроката достигли рекордных показателей за всю 75-летнюю историю комбината.

Какие планы у АО «Узметкомбинат» на будущее?

У комбината в перспективе стоят очень грандиозные планы. К примеру, до 2025 года планируется осуществить 7 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 663 миллионов долларов. Среди них наиболее крупным является строительство и запуск литейно-прокатного комплекса, который позволит организовать производство горячекатаного листового проката в объеме свыше 1 миллиона тонн в год. Наверно о значении этих проектов для Республики говорить излишне, поскольку все понимают, что помимо создания

новых рабочих мест, внедрения современного энергоэффективного производства, выпуска качественной экспортоориентированной продукции и обеспечения полного импортозамещения, это позволит выйти на новый уровень отечественной металлургической промышленности и принесет огромный экономический эффект для страны.

Спасибо Вам большое за интервью, удачи в дальнейшей работе. До новых встреч.

Спасибо Вам за внимание и предоставленную возможность рассказать о последних достижениях локомотива металлургической промышленности АО «Узметкомбинат».

 

Пресс-служба "Узметкомбината"

Другие новости:
"Узметкомбинат" опроверг сообщения о превышении норм загрязнения воздуха и сточ...
17.07.2019
Как АГМК сокращает импорт за счет собственных инноваций
16.07.2019
"Узметкомбинат" и афганские власти обсуждают возможность расширения экспорта уз...
16.07.2019
Свыше 2 тысяч сотрудников "Узметкомбината" ежегодно проходят повышение квалифик...
15.07.2019
Сборная Узбекистана во второй раз примет участие в чемпионате мира по футболу с...
12.07.2019
Меню