Сайт находится на реконструкции

В настоящее время мы работаем над своим сайтом

Loading
SFI Management Group - компания, нацеленная на успех
+998 (78) 150-30-70, 150-30-80
Единый телефонный номер
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Бунёдкор 42/1
Дата, вписанная в историю: в Бекабаде отметили 75-летие «Узметкомбината»
07.03.2019

Для коллектива АО «Узметкомбинат» 5 марта – особая дата. В этот день в далеком 1944 году здесь была выдана первая плавка мартеновской стали. Эта дата вписана в историю и комбината, и всей страны, как день рождения металлургического предприятия в Бекабаде.

В нынешнем году этот праздник отмечается широко и торжественно, ведь комбинату исполнилось 75 лет. На торжества в честь юбилея были приглашены ветераны труда, бывшие руководители, передовики производства, представители молодежи и общественности.

В здании музея комбината состоялся торжественный митинг. Экспонаты музея и выступавшие вновь и вновь возвращали присутствующих к славной истории предприятия.

Осенью 1942 года, когда огромная страна на полях сражений отражала атаки фашистских полчищ, в Бекабаде методом народной стройки началось возведение металлургического завода. И уже в 1944 году состоялась плавка мартеновской печи №1, для нашей республики это стало рождением металлургической отрасли. Через пять лет мартеновский цех вышел на проектную мощность.

В 1962 году на заводе начала эксплуатироваться установка непрерывной разливки стали, реконструированы мартеновские и нагревательные печи, стан «300». В 1974-м введена в эксплуатацию первая очередь цеха стальной эмалированной посуды мощностью 20 тысяч тонн изделий в год, а в 1980-м вошла в строй его вторая очередь.

Выступивший на митинге председатель правления «Узметкомбината» Тохиржон Азаматов подробно остановился на дне сегодняшнем, рассказал о достижениях, подчеркнув, что в прошлом году бекабадские металлурги достигли высоких показателей в производстве стали и металлопроката. В частности, произведено более 911 тысяч тонн электростали, темпы роста к предыдущему году составили более 138%. Произведено свыше 1,6 миллиона тонн прокатной продукции, рост по отношению к предыдущему периоду – более 144%, большая ее часть отправляется на экспорт.

– На комбинате успешно осуществляется процесс модернизации производства и расширения ассортимента за счет выпуска экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, – подчеркнул Тохиржон Турсунбоевич. – Так, в прошлом году у нас введен в строй цех по производству ферросплавов, построенный в сотрудничестве с южнокорейскими компаниями. Здесь производится ферросилиций и ферросилико-марганец, которые раньше приходилось завозить из-за рубежа, затрачивая на это 17 миллионов долларов. Теперь не просто экономятся валютные средства, а благодаря поставкам ферросплавов за рубеж, есть возможность обеспечить приток валюты.

В прошлом году начал реализовываться крупный инвестиционный проект по строительству литейно-прокатного комплекса. Это позволит в 2020 году дополнительно производить 1 миллион тонн стальных листов в год и создать более 400 новых рабочих мест.

Затем участники мероприятия отправились в главный цех комбината – электросталеплавильный, где стали свидетелями юбилейной плавки.

Говорят участники митинга:

Абдурахим Артыков, ветеран комбината, участник первой плавки 1944 года:

– Прошло уже много лет после первой плавки, а я помню это незабываемое событие в мельчайших подробностях. В семь часов вечера 5 марта начальник цеха Михаил Костяной, приложив к глазам синие стекла, вглядывается в бурлящую массу мартеновской печи. И произносит слова – «Сталь готова!».

Быстро подкатила тележка с ковшом. Сверкающие струи металла вырвались из печи и потекли по желобу. Пришла очередь работать разливщику жидкого металла и канавщикам. Мощная струя стали потекла из ковша в изложницу. Под сводами литейного проката раздались громкие рукоплескания, радостные возгласы, рабочие обнимались, целовались, у многих заблестели слезы радости.

Десятки тысяч тонн бекабадской стали, отправленные в годы войны на оборонные предприятия, внесли весомый вклад в победу над врагом.

Нина Юлдашева, ветеран предприятия, начальник ОТК:

– Родному комбинату я отдала 45 лет своей жизни. Приехала в Бекабад из Иркутска в 1974 году и начала свой долгий трудовой путь (он продолжается и по сей день – прим. ред.) в должности рабочей. Здесь я получила высшее образование, встретила свою любовь и создала семью.

Мне кажется, что «конек» нашего завода – это забота руководства о молодежи, грамотная кадровая политика, подготовка молодых специалистов, которые придут на смену ветеранам. Например, не так давно в Алмалыке открылся Филиал Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов». Данное заведение будет готовить инженерно-технических специалистов для промышленной отрасли нашей страны. В нем сейчас обучаются в том числе будущие инженеры от нашего комбината, которые потом по окончанию будут выплавлять сталь для республики.

Нет сомнений, что и сейчас, когда процессы модернизации и обновления в стране переживают новый этап, растет актуальность привлечения новых молодых квалифицированных специалистов.

Рихсивой Юсупов, бывший директор завода:

– Я устроился работать на металлургическом заводе в Бекабаде в 1957 году. Когда меня послали в цех работать сталеваром, то я немного обиделся – все-таки у меня было тогда два диплома о высшем образовании. Но мне объяснили, что здесь все молодые специалисты начинают свою трудовую деятельность с профессии сталевара. И это им помогает в будущей деятельности.

Потом я был благодарен руководству завода за этот шаг. Ведь сталевар – главная фигура в цехе, да и на всем предприятии тоже. У начальника цеха есть помощники, а у сталевара их нет, только подручные. Начальниками могут стать многие, а сталевар – это от Бога. Полгода я трудился в этой должности, и это помогло мне, когда я стал начальником цеха, и на других руководящих должностях.

Для руководителя любого звена главное, на мой взгляд, искренность и честность. Помню, как с бывшим директором предприятия Ибрагимом Мухамедовым мы как-то оказались в магазине, где продавалась эмалированная посуда, в том числе выпускаемая нашим предприятием. И выстояв огромную очередь, мы приобрели эмалированные чайники. А ведь если бы Мухамедов только сказал, то ему домой принесли бы сотню таких чайников. Вот что значит кристальная честность и порядочность.

Другие новости:
"Узметкомбинат" опроверг сообщения о превышении норм загрязнения воздуха и сточ...
17.07.2019
Как АГМК сокращает импорт за счет собственных инноваций
16.07.2019
"Узметкомбинат" и афганские власти обсуждают возможность расширения экспорта уз...
16.07.2019
Свыше 2 тысяч сотрудников "Узметкомбината" ежегодно проходят повышение квалифик...
15.07.2019
Сборная Узбекистана во второй раз примет участие в чемпионате мира по футболу с...
12.07.2019
Меню